您现在的位置:  首页   服务指南   校园网   正文


用户端故障排除方法
2010-10-14 阅读次数:1777


使用网络检测常用命令
1、 ping命令
     介绍:ping命令是检测网络连通性的最常用命令,能帮助找到最可能发生问题的地方,用ping命令可以检查网卡状态、办公室网络链路状态、IP冲突情况、TCPIP协议工作情况等
     ping命令使用方法:
步骤一:点击开始—点击运行

 
步骤二:在运行窗口输入cmd,点击确定


步骤三: 在命令窗口输入 ping 网关地址  

 ping结果分析





 
ping命令应用特例

ping 127.0.0.1
   127.0.0.1是一种网络上不能用的IP地址,主要用来测试计算机TCP/IP协议是否正常工作,如果无法ping
127.0.0.1, 则应重新配置TCP/IP协议 。

ping本机IP地址:
ping通本机IP地址说明网卡工作正常,如果ping不通,说明网卡出现故障,或者出现IP冲突。

2、 ipconfig 和 ipconfig/all 命令

介绍:
  ipconfig提供接口的基本配置信息,它主要用于检测不正确的IP地址、子网掩码、网关。
  ipconfig/all 显示与TCP/IP协议相关的所有细节,包括ipconfig提供的信息以外还提供网卡的物理地址和DNS地址等。

ipconfig使用方法
  在命令窗口里输入ipconfig



ipconfig/all
使用方法
  在命令窗口里输入ipconfig/all



3、
arp–a 和 arp–d 命令

ARP
表定义 :
   ARP全称为地址解析协议,是TCP/IP协议集网际层协议。ARP表是保存在计算机高速缓存中的IP地址和物理地址对应表,且是动态保存。

arp–a 和arp–d命令介绍 :
   这两条命令是显示和清除计算机高速缓存中保存的arp表的命令,可以用来查询是否受到arp网关欺骗攻击。

arp
–a 命令使用方法
   在命令窗口里输入arp  –a



  说明:显示的是网关IP地址和网关对应的物理地址。如果网关对应的物理地址错误,就表明正在受到arp网关欺骗攻击。

    arp–d 命令使用方法
在命令窗口里输入arp  –d


    
说明:利用arp -d命令清除计算机存储的arp表之后只有短时间能上网,表明主机正受arp网关欺骗攻击。
 
延边大学信息化中心版权所有     地址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002
联系电话:2732367/68/69/70      邮箱:
peixun@ybu.edu.cn