您现在的位置:  首页   业界新闻   正文


中国大学在线开放课程论坛在京召开
2017-03-06 阅读次数:306

来源:高教司    链接:http://www.moe.edu.cn/s78/A08/moe_745/201702/t20170221_296881.html



       2017年1月11日,由全国高等学校教学研究中心、高等教育出版社举办的“中国大学在线开放课程论坛”在北京会议中心召开。来自北京大学、浙江大学、武汉大学等100余所高校的500余位课程团队代表、教学管理者以及有关机构、社会学习者参加论坛。教育部高等教育司司长张大良出席论坛并讲话。
  张大良指出,“爱课程”网和“中国大学MOOC”平台着力方向与教育教学改革趋势相契合,初步形成了具有中国特色的在线开放课程建设与应用模式,有四大亮点:一是有高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心的大力支持;二是明确了专业化的平台建设与服务定位;三是坚持公益性为主的服务原则;四是坚持以解决高校教学实际问题为导向。张大良强调,我国在线开放课程下一步发展需要重点解决好四个关系:一是数量与质量的关系;二是建设和应用的关系;三是点和群的关系;四是公益与市场的关系。最后,他希望“爱课程”网“中国大学MOOC”、各高校和各界共同努力,促进我国在线开放课程建设与应用乃至教育信息化取得更大突破。
  本次论坛以“融合发展、创见未来”为主题,“爱课程”中心吴博主任作“中国大学MOOC”2016年度工作报告。北京市教育委员会副主任黄侃、北京大学教授李晓明、南京大学教务处长邵进、西南交通大学教务处长郝莉、哈尔滨工业大学教授王宏志等多位高等教育管理者、在线开放课程研究专家、主讲教师,从不同角度分享了我国在线开放课程2016年建设与应用的新变化和新成果,展望了在线开放课程未来的发展方向。与会MOOC教师、教学管理者以及学习者就在线开放课程推动高校教育教学改革、以学生为中心的在线开放课程学习、小规模定制课程(SPOC)建设与应用等话题展开热烈探讨和交流,分享了课程建设和应用实践中的宝贵经验。
  据悉,“中国大学MOOC”于2014年5月8日推出,经过近三年的建设,已发展成为国内在线教育知名品牌。2016年,“中国大学MOOC”持续发力,呈现出快速增长的态势。目前,“中国大学MOOC”已与近百所高水平大学合作,开设课程1300余门次,注册用户超过620万,选课人次超过2000万,为165所学校和机构提供SPOC服务,开设SPOC课程1300余门。“中国大学MOOC”移动客户端一直居于App Store精选教育类APP前列,下载量突破420万。在线测试功能有效地帮助学习者在移动端完成学习、讨论和考试的完整学习过程,进一步提升了学生的在线学习体验。高等教育出版社以此为契机,研发与在线开放课程深度融合的新形态教材,全面布局转型升级,大力推动新业务发展。
延边大学信息化中心版权所有     地址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002
联系电话:2732367/68/69/70      邮箱:
peixun@ybu.edu.cn