首页-政策法规-信息化中心文件-延边大学电子邮件系统管理办法-- Powered By SiteEngine
政策法规
 

延边大学电子邮件系统管理办法

延边大学电子邮件系统管理办法

      延边大学电子邮件系统是为延边大学的教学、科研、管理与生活服务,为校园网用户提供发送和收取电子邮件功能。为了保证电子邮件系统的安全运行,净化互联网环境,保护广大师生的信息安全,并依据《延边大学校园网运行管理办法》有关精神,特制定本管理办法。
一、服务对象
全体教职工、在校学生、短期访问学者、客座研究人员、外教。后三种人员应设置邮箱有效期,一般为在延大驻留期加3个月。
二、服务条件
遵守国家相关法律法规;遵守CERNET及校园网管理的各项规定。不具备上述条件的个人,不予提供邮件服务或锁定帐号、终止服务。
三、信息化中心的责任和权利
1.负责管理、维护电子邮件服务器,保障其正常运行,定期备份电子邮件服务器数据;
2.负责对用户的用户名(账号)、密码、邮箱容量进行管理,并有权向用户提出用户名建议,在用户名发生重复、不恰当时,有权提出建议和拒绝该用户名;
3.尊重用户邮件内容的隐私权;
4.电子邮件系统软件本身具有为用户邮件内容保密的能力,系统管理人员不能看到用户密码、但可以在用户忘记密码时为用户重新设置密码;
5.电子邮件系统管理人员未经允许不得更改用户的密码,不得在未获得用户本人许可的情况下阅读用户邮件内容,不得将邮件备份用于系统恢复以外的其它用途;
6.尊重用户个人隐私,不公开、编辑或透露用户的邮件内容及注册资料,除非符合以下情况:
(1) 根据中华人民共和国国家安全机构、公安部门的要求及根据相应的法律程序要求;
(2) 在紧急情况下竭力维护用户个人、学校和社会大众的安全;
(3) 根据公安部颁布的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定和相应的法律程序要求,提供用户的个人注册信息符合其他相关的要求。
7.用户对使用邮件服务承担风险,信息化中心对此不作任何类型的不论明确的或隐含的担保。信息化中心不担保服务一定能满足用户的要求,也不担保服务不会受中断,对服务的及时性、安全性、出错或丢失的发生不作担保。
8.信息化中心对系统由于遭受不可抗拒之原因而导致的用户信函损失不承担责任;
9.用户发信前请认真核实收信人地址,系统对于因地址错误造成退信以及因此带来的费用应由用户承担;
10.如发生下列任何一种情形,信息化中心有权随时中断或终止向用户网络服务而无需通知用户,并将立即清除该用户账号并按学校有关规定对用户进行处理:
(1) 利用网络故意传播不健康信息;
(2) 违反信息安全保密条例造成失密;
(3) 利用电子信函对他人进行骚扰;
(4) 盗用、破坏他人账号;
(5) 其它违反有关网络信息安全管理条例的行为;
四、电子邮箱用户的权利和义务
1、用户邮箱因故不能正常使用时,用户有权要求信息化中心给予处理,直至能够正常使用。
2、电子邮箱密码遭他人篡改或丢失时,用户有权向信息化中心提出更改密码要求。
3、邮箱空间使用率达到80%以上时,有可能造成收发信件不正常。为节省资源和正常收发邮件,用户应定期清理过期邮件。
4、用户不得使用电子邮箱进行商业广告活动和传送“垃圾邮件”,否则一经查实将取消该用户的邮箱使用权。
5、用户在邮箱使用中不得损害国家、学校和他人的利益,如违反国家有关法律、法规和学校有关规定,给国家、学校或他人造成损失,用户要承担由此产生的全部责任。
五、本办法解释权归延边大学信息化中心。
六.本办法自发布之日起执行。
信息化中心
2009年12月
延边大学信息化中心版权所有     地址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002
联系电话:2732367/68/69/70      邮箱:
peixun@ybu.edu.cn