首页-中心概况-历史事件-2006年-- Powered By SiteEngine
中心概况
 

2006年

一、顺利完成了“十五”期间“211工程”项目的建设与验收工作

完成了学校落实经费的“十五”“211工程” “信息系统与校园网”项目的建设任务,并于2006年6月末通过了国家验收。

二、完成了《西部大学校园网建设工程项目》验收准备工作

根据国家项目办公室的统一部署做好了项目验收相关的工作,已把项目验收报告报到国家项目办公室,目前等待国家的验收。据教育部有关人员介绍,国家项目办公室(教育部科技司)正在等待国家发改委对项目验收申请报告的批复。

三、重要的信息化项目

今年年初学校落实了“十五”期间“211工程”《校园网与信息系统建设》项目经费220万元,而且今年比往年增加了校园网运维费用30万元,但由于政府采购周期过长而耽误了时间,12月中旬才完成了大部分项目的验收工作。

1、校园网统一身份认证系统(211工程项目)

系统调试完毕,正在录入用户信息,但目前我校没有一个部门能够提供完整的人事信息(姓名、单位、身份证),这也影响办公自动化系统和综合信息门户的推广工作,我中心正在与人事处讨论网络版人事管理系统的建设问题。统一身份认证系统已连接的系统有:本科教务管理系统、研究生教务管理系统、学生管理系统、财务管理系统、办公自动化系统、邮件系统等。争取2007年3月末投入试运行,2007年9月我校信息服务模式逐步过渡到“一站式”服务。

2、办公自动化系统建设(211工程项目)

目前正在按照学校办公室的要求定制页面,争取2007年3月在本科教学评建工作中投入使用,同时积极协助学校办公室的推广工作。
3、校园网综合信息门户系统(211工程项目)

正在进行信息系统的集成工作,2007年3月末投入试运行,争取2007年9月开始提供群体个性化信息服务(用户分为学生、教职工等)。

4、升级电子邮件系统(211工程项目)

全面升级了电子邮件系统,可向全校师生员工提供企业级的电子邮件服务:邮件防病毒功能、垃圾邮件过滤功能、网络存储服务功能、扩容电子邮箱空间、增加各种统计功能等,新系统已投入运行。

5、搭建了数据中心基础平台(211工程项目)

以两台SUN F4800服务器、4T的存储设备和SUN Cluster软件搭建了SAN结构的数据中心基础平台,并开始向全校提供功能完善的虚拟主机服务。
6、校园网网管系统(211工程项目)

以神州数码LinkManager-40-S作为网管基础平台,配合AVAYA CANJUNVIEW和ACCTON ACCVIEW对全校各种网络设备进行统一的管理,目前已实现拓扑管理、状态管理、报警管理、日志管理、配置管理、性能管理(SOLARWINDS和NETFLOW)等;正在开发具有线路、设备、IP地址、设备端口等资源的管理、统计、分析功能的资源管理系统和具有记录、统计、分析功能的故障管理系统。

7、初步搭建了入侵检测系统(211工程子项目)

利用神州数码DCNIDS-1800-G2入侵检测设备和开源软件Snort建立了我校校园网和重要应用服务器的入侵检测体系,Snort的体系结构非常灵活,很容易插入和扩充新的规则,为今后建立较为完善的IDS打下了基础。

8、网络防病毒系统(211工程子项目)

采用安博士V3系列网络防病毒系统,对整个校园网中易感染病毒的Windows系列服务器、校院两级机关用户和档案馆等600个重点用户计算机进行统一查杀病毒管理(包含病毒查杀、监控及病毒软件升级等)。2007年3月开始提供服务。

9、手机短信平台

自主开发了校园手机短信平台,2007年3月新学期开始提供服务,此平台的投入使用为全面普及电子校务提供了一种有效的手段。存在的问题:添加或修改电话号码周期长,目前联通号码需要1-2天,移动和小灵通号码需要1-2周时间,正在探讨解决方法。

10、校园卡系统

正在推进校园卡系统项目,确定合作银行后可立即进入建设阶段。

11、数字化教学支撑环境建设筹备工作

就我校数字化教学支撑环境的建设问题多次与教务处的领导交换了意见,已基本达成了共识:利用本科教学评建工作的机会建设我校数字化教学支撑环境,实现教学管理信息化、推广网络辅助教学、建设若干门有竞争力的网络课程,正在探讨整个本科教学评建过程信息化的可行性。

四、信息化系统运维工作

(一)校园网运行维护

1、网络交换机更新换代工作

我校300多台网络设备已运行5年以上,已进入更新换代时期,今年利用校园网维护费58.5万元采购了4台汇聚层交换机和56台接入层交换机,缓解了网络交换机老化、故障造成的压力,明年继续更新网络交换机。

2、校园网日常运行维护

2006年校园网现场维护140多次,比去年有所增加(05年120次),其主要原因是设备老化而故障率增加。今年没有出现重大事故,基本保证了校园网的正常运行。

3、校园网注册用户

今年教职工用户新增287人,学生用户新增514  人,2006年12月26日现在校园网注册用户数为3630人,其中教职工用户为2035  人,学生注册用户只有1635人(实际使用校园网的学生数远远多于此数:图书馆电子阅览室和校内资源访问不需要注册)。随着2007年网络辅助教学的推广,学生注册用户将大幅度增加。

(二)信息系统运行维护

2006年新建了10多个信息系统,升级、完善了多个信息系统。

五、校内信息技术培训工作

2006年我中心为我校师生员工开设了九门信息技术课程,参加培训的教职工为869人次、学生为115人,培训工作得到了广大师生员工的普遍欢迎,取得了预期的效果。

六、对外交流与科研工作

1、今年我中心主办、承办的学术活动

(1)主办了北大、清华、复旦等九所高校的信息化主任参加的“2006年高校信息化主任会议”。

(2)承办了教育部信息中心、清华大学等10个单位专家参加的“高等学校管理信息标准第四次研讨会”。

(3)承办了60多名代表参加的“吉林省教育信息化协会06'年会”。

2、我中心在研科研项目

(1)中国高等教育学会“十一五”教育科学研究规划课题“高等学校管理信息标准体系研究”(课题组:清华大学等全国7所高校和国务院学位办、教育部信息中心等)。

(2)教育部科学技术研究重点项目“高校信息化建设经验总结与发展研究”(课题组:清华大学等全国7所高校)。

(3)中国高等教育学会信息化分会立项的“高等学校教育信息化理论、方法与实践(研究)”(课题组:中山大学等全国9所高校)。

延边大学信息化中心版权所有     地址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002
联系电话:2732367/68/69/70      邮箱:
peixun@ybu.edu.cn